Kerupuk upil merupakan camilan khas Kediri.Kerupuk ini sangat sederhana,baik dari bahan maupun konposisinya.cara pembuatannya pun sangat sederhana,dan harganya juga sangat terjangkau.
Di Daerah kediri kerupuk ini biasa disebut dengan kerupuk upil. Jangan jijik dengan namanya dahulu,karena maksud upil di sini adalah rasanya yang cenderung asin,serta ukuranyya yang kecil-kecil.
Bahan baku yang digunakan hanya teoung tapioka,garam,dan bawang putih. Seperti proses pembuatan kerupuk pada umumnya,setelah diuleni ,adonan dikukus dan kemudian diiris lalu dijemur hingga kering di bawah sinar matahari.
Proses penggorengannya pun tidak kalah sederhana,tidak perlu menghabiskan berliter-liter minyak goreng untuk menggorengnya,karena warga Kediri biasa menggoreng kerupuk ini dengan menggunakan pasir panas yang sebelumnya sudah dibersihkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar